Brauchen Sie mich


Geboren 1967 in Nürnberg, Magister Artium in Kunstgeschichte, Christliche Archäologie, Bayerische und Fränkische Landesgeschichte. Autor mehrerer Bierführer und freier Journalist im Food-and-Drink-Bereich, Jurymitglied des European Beer Star im Verband Privater Brauereien e. V. und anderer Verkostungen.

Seit über 20 Jahren auf der Suche nach guten, ehrlich hergestellten Bieren war die logische Konsequenz, nun auch die Herstellung der Rohstoffe zu hinterfragen und die Produktion ökologischer Biere mit der Herstellung konventionell gebrauter zu vergleichen.

Das Ergebnis finden Sie im ersten Bio-Bierführer Deutschlands.

Die Quintessenz aller Bücher und die seit 20 Jahren besten Biere finden sie in 

                                                ,100 Beste Biere Bayerns‘

Ich biete:

Seminare rund um den Genuss, Sensorikseminare zu den Themen Bier, Wein, Whisky, Länderseminare mit begleitender Verkostung

Für private Feiern, Firmenveranstaltungen oder als Abrundung Ihrer Betriebsveranstaltungen

Hier ein kleiner Auszug möglicher Themen:

– Sensorikseminar Bier/Wein/Whisky

– Regional ausgerichtete Bierseminare, Bayern, Regierungsbezirke, Oberfranken…

– Bio-Bier-Seminar (Voraussetzungen, Qualitätskriterien, sensorische Unterschiede)

– Gourmet-Bier-Seminar (hochwertige Biere und Qualitäten)

– Weinseminare nach Ländern, Regionen, Rebsorten, Weinen

– Weinseminare Grundwissen der Herstellung, was passiert im Weinberg, was passiert im Keller?

– Whisk(e)y-Seminare nach Ländern, Regionen, Stilen

Bei Interesse: Preise und Konditionen erfragen Sie bitte HIER

Sensorikschulungen für Ihre Mitarbeiter (Produktion/Vertrieb/Verkauf)

Lernen Sie und Ihre Mitarbeiter und Angestellten Ihre Biere/Weine/Whiskys besser kennen: Anhand praktischer Selbstversuche erfahren Sie Hintergründe, Zusammenhänge und interessante Einzelheiten rund um das von Ihnen hergestellte, vertriebene oder verkaufte Genussmittel.

Entwicklung, Planung und Durchführung des Bierportfolios Ihrer Brauerei

Welche Biere biete ich an, um mich vom Einheitsangebot der Konkurrenz abzuheben?

Welche Produkte beeinflussen sich gegenseitig?

Welche Biere werden in den nächsten Jahren gefragt?

Wie erstelle ich ein marktorientiert ausgerichtetes Sortiment?

Wie entwickle ich ein Sortiment, das für den Kunden langfristig attraktiv ist?

Welche Qualitätskriterien sind ausschlaggebend?

Erstellung von Texten, Verkostungsnotizen, Werbematerialien rund ums Bier, Wein oder Whisky

Texte zu allen Genussthemen,  nicht nur rund um Bier/Wein/Whisky

Sensorische Verkostungsnotizen für Ihre Internetseite/Gaststätte/Brauereiführung/Flyer/Werbematerialien/Bierdeckel o.ä.

Sensorische Verkostungen

Regelmäßige Qualitätskontrollen in Ihrem Betrieb

Aus-, Fort- und Weiterbildung Ihrer Mitarbeiter und Angestellten anhand praktischer Verkostungen

Geführte und moderierte sensorische/vergleichende Verkostungen auf Ihrer Feier, an Ihrem Messestand, bei Präsentationen

Content Management Ihrer Internetseite oder Sozialer Medien

Befüllung Ihrer Internetseite oder Sozialer Medien mit allen Informationen rund um Ihren Betrieb

Erarbeiten der Textbausteine bis hin zu Durchführung, Verwaltung, regelmäßiger Pflege und Aktualisierung der Seiten.

Sprechen Sie mich an.